罗源湾之窗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗源湾之窗

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x

(壹)后来知道,我们都掩面在逃   怎生说是南辕北辙一场。稍稍扶起过往,少年依晰是那清癯模样。成长的声音语焉不详,却看见骨骼如白桦枝条舒展,逐至硬朗的一天。面目确确可辨。   彼时拘谨腼腆、清和平允的单纯模样,轻微拉手而无拥抱。   课桌书本已先前托人载运回家,唯有口袋里多出一纸退学证明。   他平静的絮说今后打算种种,手指尖触碰走廊前头透明窗璃,下方是来往的学生。心意笃定,渐渐抚平许多顾虑,看朋友走近问候道别。   “照顾好自己,路上小心,莫要任性。”   除了缄默之外我也只能自心抽离出这些言语。   是的,他要走了,   以一只白鸽愈过围墙的飞翔恣态。   他笑说我这些言语告慰像极了他妈妈,是多心的担忧。   瓷白的牙露出来,而我突然想起他曾是嗜烟的孩子。烟是少年的顽劣和救赎。   他手指的辛香味道不曾淡过,时夜夜覆过烟雾而留下烙印,冬季行路时覆在我被雨浞湿的发上沾染凉意。   他在想什么?不得知。   这样各自怀揣心事走出教学楼,自校园小路缓缓前走,留下身后砖垒泥砌的围墙。而后他在门外转角处安静的向我挥手。   我看到他清冷的指廓和掌心清晰交纵的细纹。   他眉头遇过黄梅天,我视线朦胧怠慢。原来这样便弱水三千。点点滴滴即纵逝。   (贰)我不能悲伤的坐在你身旁   笔尖里的墨汁如河水流淌,流尽最后一滴汗液味的源水终而清晰见底。   墙壁的课程表被揭下,置换,再贴上。   戴眼睛的老师不厌其烦的僵直表情。   操场上朝气蓬勃的男孩奔跑,跳跃,投球。   食堂清晨腾起雾气,时针走至晚间七点后门窗紧闭。   阳台上的厚重棉衣在衣架上摇晃成夏日衬衫。   天空之际晴朗,阴天,雨天。   迟暮时分她从口袋小心翼翼拿出写给他的书信,经季后他折心返回送予她的简洁尾戒。   高中两年只是这样动荡一道波光明晃晃,落下来的失意。   我尚且不知青春要如何炽热浩大便是一场盛情之途。只是足下生出纠缠的藤蔓,绿意盎然却根系错乱。   如果可以,   请带我走。   最美好的风景是书影里这样的字眼:喜欢,爱恋。   少年清瘦的轮廓,和女子的明眸皓齿。   我们整日念记:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。…正函数反函数指数函数对数函数。…Themustbearecord.…商品是用于消费的劳动产品…七七事变1937年、、、   有一首歌,要去哪里唱给你听。   生活果真似茧。无处遁形   他们的孤单心事,薄如蝉翼。   他希望与她携过沧山泱水,路过戈壁,踩过冬,染过尘埃,去远方那片日光倾城的土地,麦田浅鬣,以叶竖笛,吹出清澈的歌声,而非广播里你爱我我爱你的靡靡之音。   她的梦境深处里有一间木房子,她走出钢筋水泥森林,一路寻找,耳际凉风吹消寒暑,漫漫田野,刚结出禾黍。   她听到这样的声音:   来,   我带你走。   这样的他,她。他们,她们。你,我。   我们共担的青春旅途。   血液,和沸腾的冲动。年轻,有理由谱写任何可能。他的指纹果敢的扔下年龄学业的牵绊,却余我没有这般勇敢。   而你真的要走吗?   是的,我要走了。   你的那条路在哪里?   我只知我喜欢你,而我不喜欢这里。   怎样形容的心情。不安全?不安分?不安稳?不安心。   他手抚过我发,是清冷的手指,有黑色的烟熏,是少年于夜色楼室里囚禁的阴影。   方才七月,操场有聒躁的蝉鸣。午睡时他来我教室,我们像同桌般亲近无间,他作为学子最后与我共度的两小时。伏在桌上也无倦意,细细望定桌上卷角的书本。两本未上锁的日记。   “睡吧。”他手挽过我脖颈,靠近一些,轻缓如安慰幼童,“快些睡,闭上眼”。   我睡着了你就要走了吗?   不,我等你醒来。   等你看见我。   (叁)见过一个少年的飞翔   那一年,梦境过分短暂,我们没有过完夏天。   如今你自长成十八岁的少年,你知任何路途皆行走不易。既然选择,便定要隐忍且义无反顾。你长大了,你那么高,你在那方看到我了吗   我们各自妥协,各走一端。旧故事远远随在身后投影附丽。   那年上课间顽劣的男孩拉过她手逃出教室。   高高的围墙,他几下动作不稍迟疑的攀上去,沿墙湿润的青藤一路蔓延,她怯怯的低头不敢牵上他伸下的手。   于是他说,你看,我要飞啦…   那一瞬间,她凛然抬起头,看见围墙掠过一只白鸽,柔和的翎羽,   飞翔的翅膀玲珑了那片夕阳那方路面。   (肆)时光不及眉眼长   岁月长,衣衫薄。你走了那么远,这路原来不坦荡,细针密缕的缝着创伤。   你转身看见当年那个勇敢而偏执的小孩,过早承受了生命之途。   “等。等我回来。”   这是你的流盼姿态。   于我而言,是学会勇敢。且相信,那些远方,都远不过朝发夕至。   是我用了多少时间,记得你的清冷手指你的轮廓眉眼。远望一只白鸽的暗影褐瞳和飞翔方向。   走至何地,   都有意无意去寻找这样一个你。   青春,非携手远走。   所幸,殊途同归。 新内容6668新内容6668新内容 新内容6668新内容彐新内容彐注| 新内容彐乐彐城:新内容彐新内容
罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】

谢谢分享,真的很好哦 新内容6668新内容6668新内容 新内容6668新内容o新内容o注| 新内容o乐o城:新内容o新内容
罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】

写的不错,楼主文笔很好哈哈

好久没看到这么好的文章了