ling5904 发表于 2016-4-5 14:22:01

家长怎么应对孩子的哭闹行为

做为家长最头疼的可能是孩子的哭闹行为,遇到这种问题的时候家长们又是怎么处理的呢?怎么能够避免尴尬又能让孩子下次不再犯这种行为?第一部分,改变行为,帮助孩子养成“合理表达才能达到目“的行为方式。(做好至少重复20次的准备。)第一步,将孩子抱离触发区域,抱到家里的一个角落(建议远离电视区,吃饭区,学习区,禁止厨房卫生间和阳台,并把这个角落固定下来)第二步,安静耐心安抚小朋友的情(更多育儿知识+V信:azj5904)绪,可以轻拍,擦泪,握手,不要紧紧搂在怀里,要坚定有力量,表达出(不是说出):我在安抚你的情绪,但是我不赞同你的行为。这段时间不要叨叨,不要指责孩子,就是坚定的安抚,可能会持续10-15分钟。第三步,等待情绪稍微缓和,可以是从剧烈哭闹转化为小声抽泣的阶段,开始共情。语气要坚定温和,不要指责。举例:爸爸知道你想要看电视,我也很喜欢喜羊羊,我也想看,但是你不需要用这种大哭大闹的方式告诉我,我也会让你看。提出解决方案:现在重新对爸爸说:爸爸我想看一集喜羊羊,你说了,我就让你看一集。来,跟着爸爸说:爸爸我想看一集喜羊羊。【如果此处孩子情绪突然爆发,说:坏脾气又来了,我们再等一会,等它离开,重复第二步-第三步。重复5次以上(不要跳过这些重复)。】结果:(1)仍然没有效果(根据小孩子的性格,有些小朋友可能第一次实施时比较反抗)。“你特别不想说就不说,那就下次(更多育儿知识+V信:azj5904)说了再看。”淡化这件事情,干自己的事情去,这次改变行为无效,到此结束。直到此时及以后,也不可以看电视。第一次整个过程可能需要持续半小时到一小时。(2)孩子被唠叨到没辙,终于开口。立刻抱去看一集喜羊羊,说,“下次想看电视好好和爸爸说,爸爸也会让你看的。”以上做法仅用于改变行为,不要试图在此时建立规则!激化矛盾且失信!一定要改变哭闹索取的行为以后,建立规则才会有效。第二部分,重新建立规则。1.一定要在情绪稳定的时候建立规则。2.每个人都要遵守规则。3.可以利用学龄前儿童对时间没有具体概念这个BUG来应对一些问题。举例,吃零食。第一步:买零食的时候就要说,我们买的这个零食是吃完饭才能吃的,早饭后可以吃,午饭后可以吃,晚饭后可以吃。吃完以后要漱口/刷牙。第二步:当天吃完饭,主动给孩子一个零食,告诉她,你看,我们吃过饭/吃光饭,就可以吃零食,还要记得漱口。突发状况:还没吃饭就要吃零食。“我们吃完饭就可以吃零食,再过一个小时就要吃午饭了,你想吃哪个?我们吃完午饭就把它吃掉,一个小时很快就到了,我们可以定时啊!(转移注意力,并且此处可以过后做手脚),我们先去搭积木吧,妈妈,请早点帮我们准备午饭好吗?我们吃过午饭还要吃零食呢!”补充:孩子和你分享零食,刚好/故意你还没有吃饭,“好想吃啊,不过我还没有吃饭,等一会我吃完饭就去吃!”“吃完饭再吃零食,零食就更好吃啦!”请做好心理准备,形成一个习惯,至少要同等时候才能消除。建立规则很难,破坏很容易,大家要尽力维护,大人之间要提前协商,不要穿帮。 微信扫一扫,每天分享育儿早教知识,一起关注宝宝的健康成长!

淘宝 发表于 2016-4-5 14:22:02

名侦探柯南 发表于 2016-4-5 19:21:41

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

透明 发表于 2016-4-6 01:52:53

不错 支持下

海豚的心事 发表于 2016-4-6 14:58:00

我只是路过,不发表意见

世界最强航母 发表于 2016-4-6 20:15:08

1v1飘过

跑酷 发表于 2016-4-6 20:15:11

看起来好像不错的样子

查水表 发表于 2016-4-6 20:15:11