罗源湾微店 发表于 2014-9-9 13:32:05

罗源的家长,你们知道如何培养孩子的财商吗?看看吧

儿子今年8岁,但只要涉及到与钱有关的东西,我都会不厌其烦地跟他解说。

我们家境中等,但是老公在给孩子的花费上几乎没有节制,养成了孩子想要什么就必须得到什么的习惯。今年开始,我和老公商量:教育孩子方面,我们为了避免矛盾,主要由我来进行。因为的我职业的原因,老公同意了。

对孩子的财商教育,主要是这些方面:

1、告诉孩子钱的观念

我不赞成家长对孩子灌输“钱就是一切”的观念,也不赞成家长向孩子灌输”视金钱如粪土“的观念,我是这样对孩子说的:“钱是一个奇怪的东西,如果你用得不好,它会让我们懒惰、贪心、品质变坏;如果你用好了,它可以让我们实现理想,得到我们非常想要的东西,还可以帮助很多人,得到快乐。”儿子问:“怎么样才可以用好呢?”我说:“你珍惜它,最好通过自己的努力得到它,你就有权利让它听你的了。”然后再跟儿子灌输:“我们喜欢钱,但是一定要通过光明的路得到它,用我们的聪明赚钱,用我们的勤奋赚钱,用我们带给别人的方便赚钱。又能帮助别人,又能赚到钱,这样的钱最有价值。”

2、在家里也能赚钱

我把儿子要独立完成的事情分成免费和收费两个项目。免费的有:完成自己的作业,按时吃饭,收拾自己的书桌,自己洗澡、喂金鱼等。收费的有:摆拖鞋、洗自己的小内内、帮助妈妈搞卫生、收拾沙发等。我对宝贝说:“你每天完成一些小任务,妈妈可以给你发工资,工资你自由支配,买零食、买玩具都可以。”

3、想买玩具或吃大餐自己攒钱

儿子看上了一个心仪已久的陀螺,钱不够,我就先买回来,儿子写好欠条,通过劳动“偿还”我。我想让儿子知道:爸爸妈妈没有义务非要给你买玩具买零食。当然,吃穿、培训学习,我从不手软。

4、为大家提供服务得小费

有一次,我们几个家庭出去旅游。大家晚上打麻将的时候,儿子无所事事。我正担心怎么安排他呢,他自个去洗澡去了,洗完了,他主动提出来:“叔叔阿姨,我可以为你们提供泡茶服务吗?”大人正担心他闹呢,自然求之不得。儿子很认真地去服务员那要来杯子、茶叶、开水,在外婆的帮助下,倒好了六杯茶,小心翼翼地一杯杯端给叔叔阿姨们。后来,不知道是谁说了一句:“谁赢了谁给宝宝小费啊。”大家高兴响应,一个晚上,宝宝忙乎得不亦乐乎,也收入颇丰。他后来悄悄告诉我:“妈妈,这就是我劳动赚到的钱!”以后,朋友聚会,宝贝总是主动劳动,不管有没有小费都很乐呵。当然,大家也很乐意一块两块地把小费给他呀。

5、数字增长的快乐

我把宝贝的压岁钱红包全部存了起来,定期给宝宝看他的账户,看到里面的数字多起来,他也很开心。

有几次,看到想要的玩具,因为要花自己的钱,他犹豫了很久,最后对我说:“妈妈,我已经有很多玩具了,新的玩具价格那么贵,我不买了。”我表扬宝宝会算账了,真棒!

当然,他有时候也会犒赏自己,比如有一次架子鼓结束后,他的视频发上了网站,他很高兴,大方地对我和老公说:“爸爸妈妈,今天我请你们去必胜客吃大餐!”然后吩咐我说:“妈妈,今天我们这么开心,你就从我的卡上取钱买单吧!不过,你们别浪费啊!”惹得我和老公哈哈大笑。

6、钱妈妈生出钱宝宝

我不知道怎样跟一个7、8岁的孩子解释利息。我就这样说:“钱妈妈如果在我们家呆着,很孤独,银行是钱妈妈最喜欢的地方,如果把她放到那去,没多久她就会生出钱宝宝来。时间越长,生出的钱宝宝越多;钱妈妈越大,生出的钱宝宝也越多。”宝贝觉得很好玩。我给宝贝开的是招行的账户,带一个U盘,他自己插上U盘,输入简单的密码就可以查看钱的数目,也能了解利息的增加,安全便捷。用他的话来说:“好玩!”

7、积少成多的快乐

在家里,宝贝有一个牛奶箱,做成了存钱箱的样子。一元以下的角币我和老公都会交给宝贝。开始宝贝不以为然,觉得爸爸妈妈好小气,为什么只有角币?可是,通过我一个月和他清理一次钱箱,他发现了“积少成多”的力量。一个月一百多或者几十,也足够他开心了。我和感激银行的工作人员,每次我带着宝贝存这些零碎的钱的时候,他们总是微笑地说:“呀,小朋友你又来了,你真棒啊!”

8、公开家里的收入和支出

宝贝8岁了,我觉得可以公开家里的收支了,爸爸工资多少,妈妈工资多少,我毫不忌讳。看我一笔笔出示,宝贝会插嘴说:“妈妈,这笔开支我们可以节省下来。”嘿,多贴心!

9、了解赚钱的秘密

带儿子去商场、培训学校、餐厅……甚至我游乐场,我都会“不经意”地告诉儿子这些行业赚钱的点在哪。也许是潜移默化,前几天儿子很关注连锁店,很认真地对我说:“妈妈,我觉得做成连锁店是很好的,这样很多人都记住了,我们的咖啡厅也做成连锁店吧。当然,要我们的吃的东西比别的点好吃才行!”说的虽然不多,但是从一个8岁的孩子嘴里出来,我都有点惊叹了,这不是财商是什么?
……
孩子的品质第一,财商应该排在品质和行为习惯之间吧。不管怎样,在我看来,孩子的财商培养越早越好,让孩子接触理财,越早越好。

寂寞的自由 发表于 2014-9-9 14:40:19

撸过

风雨中的承诺 发表于 2014-9-16 20:44:57

学习下

万万没想到 发表于 2014-9-23 02:19:51

好,很好,非常好!

穿过黑夜 发表于 2014-9-23 17:00:35

啥玩应呀

不高不帅没钱 发表于 2014-9-23 18:42:24

向楼主学习

辣妈正传 发表于 2014-9-23 22:33:07

顶顶更健康

火影忍者 发表于 2014-9-24 03:41:16

我擦!我要沙发!

熟女 发表于 2014-9-24 07:35:04

顶起出售广告位

三国杀 发表于 2014-9-24 08:26:50

very good

广场舞 发表于 2014-9-24 08:53:41

心愿 发表于 2014-9-24 09:20:40

有空一起交流一下

游乐儿 发表于 2014-9-24 11:03:37

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

穿越 发表于 2014-9-24 11:28:58

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

囧77 发表于 2014-9-24 12:45:32

我也来顶一下..
页: [1]
查看完整版本: 罗源的家长,你们知道如何培养孩子的财商吗?看看吧