罗源湾之窗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗源湾之窗

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x

心理夜话之

情感树洞第四十五期

来自窗友"向阳***"投稿

前男友要结婚了,我该去参加他和闺蜜的婚礼吗?

收到了一张喜帖,是前男友和闺蜜的结婚请柬,自从知道他们在一起,我们便没再联系过,从我知道他们的事之后,我就说不会原谅他们,就当彼此从没认识过。

我和前男友在一起的时候,闺蜜也有男朋友,我四个人经常在一起玩,后来闺蜜被分手了,那段时间,我们有事儿没事儿就陪着她,安慰她,开导她,我还怕自己跟男朋友太亲密的话,会刺激到她,所以减少和男朋友在一起的时间去陪她。

后来毕业之后,我们一起留在厦门工作,但是因为工作不顺利,爸妈又在家里托关系帮忙找了一份还不错,是我比较喜欢的职业,百般纠结之后还是决定回家,我还记得我走之前,前男友依依不舍抱着我说,让我等他,等他赚钱养我。还把我感动的一塌糊涂。现在回想起来,真是笑话。

罗源到厦门,两个小时的动车,刚开始我们半个月见一次,后来我们一个月见一次,两个月甚至三个月才见一次,他越来越忙,能陪我的时候越来越少,我只能越来越投入工作,攒着假期,想着去找他。

我偷偷去了厦门找他,本想给他一个惊喜,他说他在加班,我就想着去他住的地方等他,结果我在他屋子的阳台看到有女生的衣服晒着,我清清楚楚记得那件衣服还是我陪闺蜜在厦门集美万达买的!!!然后我就留下一句,婊子配狗,天长地久,祝你们永远在一起,不要出来祸害别人。把他们的所有联系方式都拉黑了。

现在他们给我发请柬,希望能够一笑泯恩仇,鬼要跟你们一笑泯恩仇,我都觉得他们是来坑我红包的。虽然事情过去快两年了,但是想起来还是牙痒痒。他们的婚礼我该去吗?

你纠结的关键点在于,所谓的“一笑泯恩仇”,应该由谁来决定,该不该“泯”?要不要“泯”?在圣母婊看来,别人道歉了,就该接受,别人邀请了,就该悦纳,别人友好了,我们就要祝福!

事实真的是这样么?那么伤害的创伤,谁来安抚,伤害的痛苦,谁来承当,伤害的后果,谁来吞咽?或许,会有人劝你要“以德报怨”!但是,姑娘,我劝你,谁对你说这句话,你就甩他一耳光,让他展示一下以德报怨好么?

“以德报怨”是我们最熟悉的一句话,通常将它理解为为人处世的准则:孔子教导我们,别人欺负你了,要用爱心去感化他,用胸怀去包容他。这样的道德情操真的很伟大,然而在现实生活中受到不公平的对待,“以德报怨”,恐怕没有人能做到。但事实上,我们根本曲解了孔子的原意。

“以德报怨”的原句出自《论语· 宪问》:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德’”原意为:一个学生问孔子:别人打我了,我用道德和教养感悟他,好不好?孔子就说,你以德报怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”。

可见,孔子是反对“以德报怨”的,之所以出现现在的现象,完全是断章取义地曲解。再说了,即便是宗教信仰,在西方,圣经里就提出:“以眼还眼,以牙还牙”的观点。

姑娘,你问“他们的婚礼我该去吗?”,我的建议是,你好好领悟一下,孔子“以直报怨,以德报德”的观点,你就知道该怎么去做了!

对于"向阳***"的烦恼,各位窗友怎么看?

罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】
luxia70

罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】

阿平

不去

寄一个给他们