罗源湾之窗

nzbbqly

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗源湾之窗

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x
凤凰、张家界旅行随笔

我没什么特别的爱好,就是喜欢拜访祖国的大好河山,所以就给自己定下了一个目标,每年能够利用假期出去走走。凤凰和张家界是早就列入计划的一处,当然这中间有我的私心和特殊的原因。经过长时间的准备和波折,最后还是在出发前一天定下来的(查功略、lian系导游、买车票),终于开始了这次旅行。我们是两个mm,完全自助的旅行很不错啦,风景无限。下面把具体的行程写下来,仅供大家参考。

D1(5月17号):

现在是北京时间19:30,躺在卧铺床上实在是无聊之极,干脆起来写写我的旅行笔记及心得吧,说不定这还是一种宝贵的资源呢!

此时此刻,我的张家界之旅第一天行程也将接近尾声,回想这一天的经历,用什么词来形容最恰当呢?这得让我好好想想。

早上6:30就起床了,清点了行囊,简单整理一番后就出门,和好朋友约好7:30在火车站等的。到达车站后,等了许久,都过了约定时间,可她还没有出现,这不免让我有些担心和着急,害怕错过火车发车的时间。不过还好,我终于在众多人qun中发现了她急冲冲的奔跑过来了,我也就放心了。

登上火车找到自己的床铺后,我就开始到处打望,对于这些我都感到非常陌生和好奇,(请原谅我对乘火车的无知)还在兴奋中。火车出发了,在5:06准时开出了成都站,我也就开始了漫长的30个小时的火车生活。

总结今天我所做的一些事:上午,中午各睡了一次,吃饭比较准时,12点,6点,都是方便面加火腿肠。(火车上吃的暴贵,一份盒饭15块,我们这样算下来要便宜好多啊!)其间没有睡觉的时候就不停的吃零食,感觉似乎没有停过。其实在火车上我也过得很丰富啦,吃吃东西,发发消息,睡睡觉,听听歌,打打牌,吹吹牛,发发呆……(不错吧!)

哎,再等一下就去洗漱了吧,没什么事情好做了,就只有睡觉啦,明早起来后就离目的地又近了许多。希望我能睡得好,最好做个美梦,哈哈!

D2(5月18号)

太好了,很快就可以吃午饭了,终于等到了吃午饭的时间。可一想到午饭又是方便面加火腿肠,就没什么胃口和兴趣了。但是有什么办法呢,出门在外只有多忍忍啦。也是哈,午饭过后离目的地就更近了,想想很快就能到怀化了吧,其他的也就没什么好计较的了。

今天早上7点多就醒了,晚上在摇晃的火车上睡觉真是很特别,别有一番滋味呀!中途醒了N次,可看见外面仍然是漆黑一片,干脆又继续睡,就这样反反复复进行着。以为自己这一夜一定会睡不好,可一早醒来后感觉还将就,没想象中糟,知足了。早饭过后又不知道有什么有意义的事情好做,其实也没什么好做啦,所以我决定又上床睡觉。哈哈!真的快要变成猪了!

13:21到达怀化,咦?还提前到了呢!早就收拾好了行李迫不及待地想飞奔出去,结果一下火车才发现,热啊!一股热浪顿时迎面扑来,真有些受不了啊!

走进怀化汽车站,简直一片混乱,拉客的人拥上来问你要去哪里,我们简直有些招架不住,太热情了!买了车票就坐上了去凤凰的空调大巴车。车还不错,只是要等到人坐满后才发车,这样我们就足足浪费了30分钟。在这半小时里,怀化的天气发生了巨大的转变,刚才还是艳阳天,一下子就下起了瓢泼大雨。我们暗自庆幸自己坐上了车,要不就成落汤鸡了。

2:30车终于驶出了怀化汽车站。在开往凤凰的一路上,全是崎岖的山路,弯道特别多,晃得我天昏地暗,日月无光(夸张了)。沿途没什么风景,山也不太高,有很多树木,千篇一律的。经过2个半小时的颠簸,我们到达了凤凰汽车站。一下车,又有很多人热情地拥上来,很显然是来拉客的啦。最后我们跟着一位阿姨来到她家住下,条件还不错,价钱也很便宜(120元/间)。简单整理后我们就出去吃晚饭,顺便逛逛凤凰的夜景。吃了两天的方便面实在是要反胃了,我们决定要好好慰劳一下自己,吃了凤凰最有名的血杷鸭和蕨菜,味道还不错,我们俩吃了100块。饭后我们在古城走了走。夜晚的凤凰也有她特殊的地方,人潮来往频繁,商铺的灯亮起来很漂亮,尤其是在沱江边的吊角楼。我们还颇有兴趣地放了河灯,不过当时风有点大,我们只顾着点灯,却忘了许愿,呵呵!感觉很有意思,很好玩。

今天领略了夜幕中的凤凰美景,明天一定要早起,看看白天的凤凰又是怎样一番景象。

D3(5月19号)

在火车上呆了2天,吃不好,睡不好的,(其实一直在吃,一直在睡)本想晚上可以美美地睡一觉,可偏偏蚊子也来凑热闹,搞的我又没有睡好,今早7点不到就醒了。在外面少睡一点也无所谓啦,只要有得玩就可以了。

早饭很简单,饼干加白开水,我们很节约的,哈哈!因为我们时间有限,就没有打算去凤凰周遍的景点,只计划把凤凰古城逛完就可以啦。5点准时出门去逛凤凰城。首先是到汽车站把前往武陵源的车票买了,因为旅客很多,害怕买不到票了,因此今天的第一件事就是买车票,事后证明我们的做法是正确的。我们不想错过凤凰古城的任何一个角落,就研究了一条很合适的路线,可相机偏偏和我们作对,正当我们镜头感十足时没电了,只好赶回旅店拿电池。(有了这次的教训,以后每次出去都随身携带一个备用电池)匆忙拿了电池后继续我们的凤凰游。时间真的很紧,因为12点要退房,要不就会多收钱钱了。中午我们准时退了房,心想着:还要背着那么重的包包逛,真是一件苦差事啊!正当我们发愁时,老板娘替我们解了围,说行李可以放在她家,我们走时再过来取就可以啦。顿时我们兴奋的不得了,又可以轻装上阵了,爽!

午饭是在凤凰非常有名的潘长江餐馆,点了凤凰名菜——苗家酸鱼,天哪!真是够酸!其实说句老实话,味道并不怎么样,还花了我们80块。午饭后我们沿沱江欣赏了两旁的吊角楼,这一路还是有点远,我们又不想走回头路,因此脚步逐渐快了起来,毕竟我们还要赶车,错过的话损失就大了。

3点坐上了由凤凰开往武陵源的班车(车费75,到张家界市区是65,一般的旅客都选择到张家界,我们不想那么麻烦,干脆就直接到武陵源了)。一路上风景并不怎么样,在车上唯一能做的就是听歌睡觉了。中途由于内急还上了趟厕所,还好是公认价1元/次。本来4个半小时就可以达到目的地,结果用了5个半小时,到武陵源已经是5点半了。我们还没有吃晚饭呢!饿着肚子又坐了那么久的车,累啊!幸好在车上吃了很多饼干充饥,要不真受不了。到最后整个车上只有我们两个人了,感觉象是包车。下车后就看到了来接我们的陈虎导游,他马上把我们带到了住宿的地方张家界diao鱼岛客栈,我们觉得客栈条件还可以,就没有再多找了,100元/间)解决了一直困绕我们的温饱问题后,(在这里一般是老板给你配菜,25块/人)接着和我们简单讨论了一下这三天的行程安排,然后就各自回房休息了。

总的说来,今天还是比较累的,上午和中午不停的走,下午和晚上不停的坐车,弄的全身不自在。明天就可以零距离接触张家界了,今天一定要养好精神,迎接明天的行程。

D4(5月20号)

天哪!今天的行程只能用一个字来形容——累!可是我们看到了很多的美景,再用一个字来形容——值!

7点过我们离开了住宿的地方,坐上一辆面包车到武陵源门票站。陈导帮我们买了门票后就排队验指纹进去了。进来后才发现,好多团队在这里等环保车,不过散客不多,没多久我们就坐车进入了景区,到达第一个目的地——十里画廊。这个景点游览起来不费劲,走起来很轻松。可轻song过后我才知道换来的是艰辛的爬山运动。在十里画廊的尽头,我们就换来了艰辛的爬山,我门要爬到天子山景区。此时我并不知道这段路有多陡,需要多少时间,经过一段时间我才发现,这段路几乎都是上坡路,而且非常陡,如果说没什么行李爬山还将就的话,那我们这次背着这么重的背包,这样行走,负荷之重那就不言而喻了。现在回想起来我真不知道自己是怎样坚持下来的,只觉得我的衣服是一直没有干过,汗水是一直没有停过。经过2个小时的付出,终于到达目的地——天子山景区。它的核心景点几乎集中在一块儿,我们一个都没有落下。看到眼前的美景,先前的疲惫似乎也被抛到了九霄云外。之后我们又做环保车去了点将台和神堂湾,参观后都已经2点了,而我们都没有吃午饭,背上的包似乎又开始发威了,陈导决定先带我们去住的地方,解决温饱和负重问题。

我们住的地方是袁家界的张家界diao鱼岛客栈(2:30到)。吃过午饭,简单休整后我们又开始了旅程(3点出发)。由于没有了沉重的背包,我觉得要轻松多了,但是我又想错了,为了看一步登天和空中走廊,我付出的代价还是挺承重的,又是一长段的上坡路,又是一次的汗流浃背。天哪!我快受不了啦!

其实每次都会这样想,可都不会这样做,我的意志力还是很强的。所以说到最后,我还是经过自己的努力,看到了这些景点的美丽景色。下午的行程比起上午要好一些,可仍然很辛苦。
结束下午的行程回到住宿地已快7点了,真想好好的洗个热水澡,然后再美美的睡一觉,今天真是太累啦!

D5(5月21号)

昨天的爬山经历真是让我难忘啊,无数的台阶在我脑海里浮现,想起那些望不到头的石阶就令人心寒啊,不过还好,我挺过来了,哈哈!听陈导说今天的行程也很多,走的路也不少,可由于身上没有负担,而且没什么上坡路,所以我对自己很有信心。

早上吃过饭后,我们就马不停蹄地出发了。在离住宿不远的地方等车去大观台。啊!等车的人真多,而且很没有秩序,要靠抢的那种,象我们这些斯文人怎么上得去啊!不过景区工作人员想得很周到,派了一辆空车过来。我们就顺着人潮幸运地被挤上了第一辆空车。

车是往贺龙公园方向行驶的,不过我们在大观台就要下车。听陈导说大观台是观看日出的有利位置。接着我们下了600多级的台阶,返回时是相同的路,也就是意味着我们回来时要爬600多级台阶。天哪,又要爬!不过有了昨天的傲人战绩,这些又算什么呢!我对自己非常有信心。下完台阶后我们有两条路选择,我们先往右边去看了仙人桥和天子座。然后原路返回,又往左走去看一步难行和神鸡啄食。看过这些景点后我充分发现自助游的好处,好的景点都不会错过。回来的时候,我们一口气登上600多级台阶,此时觉得这些就是小case啦。

看过大观台的风景后,我们又坐上环保车前往下一个景点——袁家界的天下第一桥,也是环保车的终点站,而且我们决定在那里吃饭。今天的午饭时间和昨天相比提前了许多,虽然是大锅饭,但分量很足,肉也很多,不错!在餐厅旁边我们还看见并使用了很先进的厕所,至于怎么个先进法,只有自己去体会啦!哈哈!接着我们就去游览了这一景区的几个主要景点,包括有天下第一桥,迷魂台,后花园……这一带人qun众多,也许是由于旅行团必到的原因吧!我们游览完是2:30的样子,回到停车场坐车回住宿的地方,下午我们还要去乌龙寨和天波府,而我们住的地方离这些景点都比较近。3点左右回到住宿地,回房间简单的休息了一下,3:40又踏上了去乌龙寨的路途。

去乌龙寨的前一段路程是和昨天去一步登天,空中花园的路程一样,只不过到了一处游人休息的地方后往右走。乌龙寨果然是一个易守难攻的地方,具有得天独厚的地理条件。一路上经过了三道险关,真的很有意思,走了一回当年土匪走过的山路。达到乌龙寨后,我们没有照相,因为那里的人真实很现实,照相是要收费的,真有点土匪抢劫的味道。参观后我们又去了天波府。上天波府前要爬一段接近90度的天梯,和一步登天有点相似。爬上去后视野开阔了许多,无数美景尽收眼底。这一趟行程不累而且很有意思。回来的路上我们看见有很多人在买水果,品种很多,也很便宜,我们买了一大袋李子才2块,分了一些给陈导和孩子们。

回到住宿地时才5:30,6点就吃晚饭了。陈导说,其实我们今天走的路比昨天还要多,但我们一点都不觉得累,可能是由于没有背包和上坡路吧!哈哈!明天就是在张家界的最后一天了,很快就将结束这趟旅行,想到这里真有些舍不得。现在还是不要伤感啦,明天还有美丽的金鞭溪等着我呢!

D6(5月22号)

今天是在张家界的最后一天了,因此我分外珍惜。听陈导说今天的行程不会很累,几乎都是平路和下坡路。听后我的心里就有底了,毕竟还要背着包游览嘛!如果再象第一天那样背着沉重的包爬山的话,我一定会崩溃的。早上吃过早饭后我们就出发了,离开这个我住了2天的张家界diao鱼岛客栈。总的来说,这里的条件还是可以,吃的也不错。

5:40背上行囊,坐上环保车前往第一个景点——望桥台。运气不错,刚到候车点就来了一辆空车,不用象昨天那样去抢。我们是往天下第一桥的方向走,没多久就达到目的地了。望桥台其实就是可以远远地观看天下第一桥的全景。之后我们原路返回,在公路拐弯的一个分支处,我们就要沿着砂刀沟下到金鞭溪。金鞭溪是我们游览的最后一个景点了。顺着砂刀沟下去时,我发现一路都是下坡路,而且坡度有点陡。真不敢想象,如果是从下往上走,走那么多的台阶会是怎样一种景象。我案子庆幸,幸好我是走的反方向,从上往下走要好的多。这一路的风景更接近原始森林,参天大树直冲上天,石板路上长满了青苔,可见这里有多潮湿。下到沟底后,我们参观的景物几乎都要仰视了。前两天观看的景色基本上都是平视或俯视,而来到这后,角度就发生了很大的变化,从不同的角度欣赏也别有一番风味。顺着砂刀沟下行了1个多小时后,我们来到了金鞭溪。我们并没有从金鞭溪的起点开始走,而是从中间往森林公园门口走的。到了金鞭溪就顿时觉得人多了起来,想也想的到,这是旅行团的杰作。

前两天的游览我们都没有听到水的声音,看到水的踪迹,而现在看到金鞭溪,心里非常激动,因为我们的时间比较充裕,所以一路上都是一边走一边玩一边拍照,非常地休闲,玩得很尽兴,照得也很过瘾。其实金鞭溪中的水并不是很多,不过还比较清澈,水中也有很多天然的鱼。我觉得好的风景区应该是有山有水的,山与水相结合才够完美。

金鞭溪这一路上我看见了很多奇峰怪石,真是要发挥很好的想象力才能感受到大自然的鬼斧神工。边走边玩真不觉得累,一会儿工夫就来到了森林公园的门口,门前有一个很大的广场,还有很多名人为张家界题的词。出大门前我还真有些舍不得,跨出大门的一刹那,我是鼓足了勇气的。哈哈!有点夸张了!

在森林公园门口吃完午饭,就坐上去张家界市区的车了(车票12元)。离开张家界真有点舍不得,感觉我还没有把她的美欣赏完呢!不过没关系,任何事没有十全十美的,有点遗憾,那就有机会再来啊!呵呵!

总结:6天的凤凰、张家界旅行结束了,总共消费:1677.5元。虽然只有2个女生,但我们觉得玩的很舒服,很尽兴,我们都爱上了这种旅游方式,期待下一次旅行!

特别提醒:我们能顺利的完成这次旅行,还要感谢一个人,那就是我们的陈导。陈导和我们很谈的来,大家年龄都差不多嘛,几个人在一起有说有笑,哈哈。

罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】
dsxntbly

张家界凤凰我的梦里,我的脑海里{:soso_e192:}
罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】