罗源湾之窗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗源湾之窗

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x

在我的班,有一个帅帅的孩儿,他是一个没有爸爸的孩子。但凡这样的孩子,大都有点早熟。就是这样,他敏感、忧郁、脆弱。小小年纪就戴着黑边近视眼镜,看去文质彬彬。和人说话时,眨巴着那双惹人怜的大眼睛,扑闪着长长的卷卷的睫毛,让人疑心是不是错投胎了,使人忍不住想在他那粉嫩嫩的脸捏一把。 他刚到我的班时,由于外表干净俊朗腼腆,我一下子就记住了他。还有一个更为重要的原因,他的姥姥来找我,告知了我他的世。他出生不满周岁,父便离了婚。后来亲改嫁,继父又在他6岁那年死去了。他如今住在姥姥家,跟亲姓,亲到南方的城市打工去了。刚懂事,他缠着姥姥问:你说我李,可户本为什么写的是张呢?姥姥只好搪塞他说,户本写错了。做为他一年级的老师,在他姥姥的眼下,我也帮腔说着善意的谎言。 后来,我发现居然逃学,便找他谈心。在我的再三追问下,他说:学放学路,有人作伴,我还好过,如果是我孤零零一个人,我便会想起自己没有爸爸,就光想掉泪。我无言叹,只感到心中酸酸的,眼中已一片。又对我说,全家人都骗他,其实他什么都知道。他知道父亲死了,装在一个大箱子里;知道去外地打工,是为了给他挣钱。他说,他不想让去那么远打工,来一趟不容易,而且路费也不少花。他想,想让在家找个活儿做,哪怕挣得钱少,只要能陪着他。望着眼前那小小的孩儿,我心里既惊讶又怜又佩服。 不知不觉地,的个子长高了,胳膊变粗了。他在我的班已经生活三年了。过去那段不愉快的岁月在他的心里似乎已经解冻了,至少,他现在已经能比较平静的接受自己没有父亲这个现实。而且,这个孩子表现出难得的善解人意。他姥姥偶然间问他:如果有一天你再给你找个爸爸的话,你会不高兴吗?懂事的说:只要觉得幸福,我就高兴。呵!这是怎样的一个孩子呀! 凭借着自己的聪颖、踏实、努力,挤在班里优秀学生的行列。他各科绩都不错,尤其是作文方面。他看课外书,有着非常奇妙的想像力,比同龄人能够较为清晰完整地描述出心中所想。他的作文常常得优,我也经常把他的文章当范文念给全班同学听,以此励他更加努力。谁想,有一天,我竟然了解到他有着自己的较为时尚的梦想。 在他一年级的时候,我就知道他很唱歌。我和同事还时不时地让他在我们面前演唱。《两只蝴蝶》、《小薇》、《老鼠大米》、《冲动的惩罚》等等。因为作为年轻人,我们也听这些流行歌曲。听着一个七八岁的孩子来唱这种歌,稚的声音里吐出呀呀的,倒也觉得新鲜有趣。他歌唱的调子基本正确,还充满着小小的感。在别的小朋友奶声奶的唱着幼儿歌曲的时候,我们的小已经唱大人的歌了。班里的学生有此认为他唱歌最,他自己似乎也这样觉得。 子悄悄地从指缝间溜走。由于工作繁忙,我很少再让在班里唱歌,同事们也很少再提到他。其实,他可能模仿的比一般孩子好,而且在这方面特别用心,他的嗓音条件并不出众。一次班里的文娱委员生病,预备时,同学们都让起调唱歌,我也点示意。可推辞再三,才站起来说:老师,我不会唱这种歌。我一下子懵了。是啊!从一年级到现在,听他唱的都是些流行歌曲,还不曾听他唱过他这个年龄段在学校里学唱的儿童歌曲。然而,他居然说不会唱。 难道真的只喜欢那些流行歌曲,对童稚的歌曲没一点兴趣吗?我没有去深入探究。不知从什么时候起,班里人给他起了个“歌王子”的雅号。这帮丫小子们,其实知道的挺不少。对于不可阻挡的外来的流,我也只能用一种欣赏的眼光去看待。 郭达蔡明演的追星族多少年了,如今想想,仍让人触动。歌星、影星、媒体亮相的名人可以作为偶像让人崇拜,又有谁会把已作古的居里夫人、李清照、吉思汗、毛泽东当偶像呢? 有一次语际课,我让大家谈一谈自己的好。轮到时,他说他的好是唱歌,这倒也符合事实,我没吭声。在一次作文课,我让同学们就自己的愿望写一篇作文,写完了,我一看,他的愿意望竟然是当一名歌星。我并不是说当歌星有什么不好,只是,做为他的语文老师,的这种愿望没有顺从我的心意,我隐隐感到有丝不快。也许,说长大想当医生、科学家、老师等,我可能更容易接受些。唉!这是多么可笑的封闭保守的老师呀!当然,我无权干涉学生的梦想,也不能伤害他们的自尊,只能很无奈却很真诚地祝他梦想真。 君不见,如今想为歌星,影星的人有多多。舞台,某个名人放歌一把后,下面疯狂的粉丝们的呐喊令人哭笑不得、令人叹息。那种狂让我纳闷儿,欣赏一个人的举动也可以是文雅的、安静的,沉思中的审视带有某种深入了解的喜或者共鸣。当然,我的这种想法在如今的流中颇显得荒谬。狂的呐喊与助兴代表的是一种青的与,对于所喜的人或物的一种较为明显的直观的表现方式,我在看电视看到动,也是忍不住想唤两声的。鲜花与掌声的确是一道人的光环,星光灿烂,可并不是每个人都能享受那万丈光芒。不管以谁为偶像,以什么做为自己的梦想,我想让孩子们知道,只有付出努力,才有可能取得功。鲜花与掌声实际是汗也许是泪铸就的。在他的一本《伊索寓言》的空页,用歪歪扭扭的字抄着《冲动的惩罚》的歌词。里面错别字很多,有的字还用拼音代替。我用圆珠笔在歌词下面端正的写:你唱歌的梦想会真,但还是先把学习绩搞去,争取更加出。但愿他能明白老师的一片苦心。 下课了,我微笑着刚走出教室门,孩子们一窝蜂地涌出来,有如监狱里的犯人得到大赦一样,从我边跑过,里边哼着“喜唰唰。” (后记:这篇文章写于很多年前,也是化名,听说,这孩子如今已考入重点高中,真的希望他前途似锦,平安快乐!) 新内容9292新内容9292新内容 新内容9292新内容亗新内容亗注| 新内容亗乐亗城:新内容亗新内容
罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】

谢谢分享,真的很好哦 新内容9292新内容9292新内容 新内容9292新内容囜新内容囜注| 新内容囜乐囜城:新内容囜新内容
罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】

喝彩,真是一篇好文章